Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-01

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-02

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-03

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-04

El proyecto se resuelve mediante una pieza perimetral en forma de “U” que, con un lenguaje contemporáneo, cose el borde de la parcela con la ciudad y libera una gran plaza alrededor del viejo templo. Esta “U” resulta de la unión de una plataforma situada a la misma cota del pódium y la pantalla estructural que aísla el conjunto de las edificaciones colindantes. Entre la pieza en U perimetral y la ciudad, unos volúmenes a modo de cajas voladas ocupan los espacios intersticiales alojando usos comerciales y culturales.

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-05

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-06

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-07

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-08

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-09

De este modo, el proyecto, más que un edificio, es una plataforma elevada, una estructura flotante capaz de generar un nuevo estrato de ciudad que cede el protagonismo al templo y al espacio público que se recupera en torno a él.

Para recuperar la traza romana en planta baja la estructura perimetral se coloca en el borde del solar, alejada del templo, consiguiendo así la mayor superficie de plaza posible. Se recupera la zona sagrada de la época romana, respetando los elementos arqueológicos que constituyen el antiguo espacio sacro: el Templo, los estanques laterales, el criptopórtico y el muro romano, quedan incorporados a la plaza.

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-10

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-12

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-13

La plataforma se eleva aproximadamente a la cota del basamento del templo para, por un lado, permitir al visitante observarlo como si estuviera dentro, y por otro lado, proyectar una gran sombra sobre la plaza. Además así se consigue geometrizar el perímetro del entorno del templo haciendo que la lectura del espacio sea clara y no se vea interrumpida por las particularidades de las medianerías.

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-14

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-15

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-16

En su parte trasera el sistema de volúmenes, flexible a los cambios del solar, va ocupando los espacios intersticiales y va configurando patios de luz que rítmicamente fragmentan la sombra arrojada por la plataforma. Se define así un nuevo orden de luces y sombras en la plaza al introducir patios entre las cajas. En su interior, se plantea la posibilidad de albergar desde programa social o comercial hasta salas expositivas ligadas al lugar histórico.

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-17

Templo-de-diana-Jose-Maria-Sanchez-18

Arquitecto /// José María Sánchez García García
Website ///  http://www.jmsg.es/
Localización ///  Merida, España
Año /// 2o1o
Fotografías /// Roland Halbe y José María Sánchez (fotos aéreas)