Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-01

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-02

Para solventar todos estos problemas, se convoca un concurso en el 2001 del cual resulto elegida la propuesta del estudio español Cruz y Ortiz. A partir de ese momento, empezó un largo proceso de doce años de obras en el que ha habido algunas demoras debido a las dificultades impuestas por Patrimonio para conseguir las licencias y a la gran polémica que se desató con los ciclistas de la ciudad, los cuales se opusieron rotundamente al proyecto original.

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-03a

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-03b

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-04

Si bien la propuesta ganadora contemplaba la eliminación de ese pasaje, la presión ciudadana hizo repensar toda el proyecto para poder mantenerlo, de forma que bicicletas y peatones pudieran atravesarlo a diario.. Sin lugar a dudas, esa presión, mejoró y enriqueció el proyecto primitivo.

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-05

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-06

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-07

Una vez asumida esta premisa, la intervención sobre el edificio consistió básicamente en dos premisas fundamentales. Por un lado, se realiza una nueva y única entrada al museo a través del pasaje mientras que por otro se trató de liberar los patios y recuperar su estado original en el que la luz y la esbeltez y ligereza de la estructura de cubierta eran las protagonistas.

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-08

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-09

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-10

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-11

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-12

Una escalera abierta a la entrada del pasaje trasladará al visitante a un gran hall central situado bajo el nivel de la calle que unirá las alas este y oeste. El gran espacio que se genera al abrir los laterales de los patios, albergará información, taquillas, tienda, restaurante, venta de entradas, etc.

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-13

Por debajo del pasaje público, así como por arriba, el museo se reconecta, facilitando el recorrido de los visitantes por el mismo, gracias a una distribución más clara a la par que flexible.

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-14

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-15

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-16

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-17

La superficie expositiva de las salas permanentes de la colección del Rijksmuseum, de unos 10.500 m2 se rehabilita por completo, recuperando su carácter original.

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-18

Además, se construyen algunas pequeñas nuevas piezas para la acogida de mercancías, el publico de visitantes al complejo etc.., así como se rehabilita también una zona de unos 1000m2 que acogerá las muestras temporales (el ala Philips).

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-19

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-20

Por último, una nueva edificación al sur que acoge almacenes y talleres y más salas completa los cerca de 30.000m2 que constituyen el complejo del Rijksmuseum.

Rijksmuseum-Cruz-y-Ortiz-21

Arquitectos /// Antonio Cruz y Antonio Ortiz
Website ///  http://www.cruzyortiz.com/
Localización ///  Amsterdam, Holanda
Año /// 2o13
Fotografías /// Pedro Pegenaute, Myra May, Courtesy of Rijksmuseum, Jannes Linders