Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-01

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-02

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-03

Para conseguir ambos objetivos, el proyecto se ha desarrollado considerando tres criterios básicos de urbanización:

En primer lugar, es clave garantizar la continuidad de la sección a lo largo del trazado para garantizar la claridad funcional del eje. La sección del nuevo boulevard es simétrica, ampliando las actuales aceras de 12,5m a 17m de ancho. A la par que se mantienen los plataneros centenarios existentes, se acompañan con dos nuevas alineaciones de árboles

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-04

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-05

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-06

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-07

En segundo lugar, la nueva propuesta debe acoger los diferentes usos del espacio urbano asegurando su buena convivencia. La acera se organiza de tal forma que 6m quedan libres para el recorrido peatonal, mientras que los 11m restantes debajo de la zona arbolada, conforman las zonas de estar que albergarán bancos, juegos infantiles o terrazas de bares y restaurantes.

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-08

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-09

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-10

Los estudios de vialidad constataron que la calzada original estaba sobredimensionada. Por ello, se decide acotar el espacio de circulación y convertirlo, por una parte, en ese espacio de estar al que nos referíamos antes, mientras que por otro se cede espacio a un carril bici segregado en el centro de la calzada, separando ámbas direcciones – esta decisión es quizá la menos acertada de la propuesta, ya que su situación y dimensión dificultan en gran medida el tránsito de bicicletas en ámbos sentidos y el giro de éstas en lugares intermedios del tramo reformado -.

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-11

Finalmente, la última premisa fundamental del proyecto es potenciar el Passeig de Sant Joan como un nuevo corredor verde urbano hasta el Parque de la Ciutadella. Se incorporan dos nuevas alineaciones de árboles a ambos lados del arbolado existente, conformando así el ámbito de sombra natural que acogerá las zonas de estar. Además, se incorpora un catálogo de plantas arbustivas autóctonas que conlleva un sistema de pavimentos mixtos que ayudan a asegurar un adecuado drenaje del terreno, aspecto clave para el buen mantenimiento de la vegetación.

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-12

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-13

Remodelacion-del-Passeig-Sant-Joan-Lola-Domènech-14

Con esta nueva remodelación, el Passeig de Sant Joan ha recuperado su valor social como espacio urbano y lugar de encuentro, a la par que incorpora al espacio público elementos naturales que ayudan a potenciar la biodiversidad local. Actualmente, finalizado el primer tramo entre el arco del triunfo y la plaza de Tetuán, la intervención afronta su segunda fase.

Arquitecta /// Lola Domènech
Website /// http://www.loladomenech.com/es
Localización ///  Barcelona, España
Año /// 2o11
Fotografías /// Adrià Goula