Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-01

Los paramentos exteriores se repararon para lucir como nuevos, al igual que la dañada cubierta y los pavimentos de las terrazas y espacios exteriores. Mientras, las viejas carpinterías exteriores se sustituyeron por unas nuevas que se asemejan a las de madera original, pero con la eficiencia y el comfort climático de las actuales.

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-02

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-03

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-04

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-05

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-06

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-07

Al interior, las estancias principales se restauraron completamente acorde al diseño original: desde los techos de madera de caoba hasta los pilares de hormigón. Incluso el nuevo mobiliario fue fabricado de nuevo acorde a los diseños y materiales primigenios, reponiendo así los originales que fueron destruidos en una tormenta a principios de los años 90.

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-08

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-09

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-10

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-11

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-12

Para describir este proyecto, nada mejor que la memoria del proyecto original del propio Siza:

El restaurante se proyectó en un  emplazamiento elegido por Fernando Távora en la costa Atlántica para un concurso organizado por el Ayuntamiento de Matosinhos, una zona residencial próxima a la ciudad de Oporto. Tanto los volúmenes como la planta y las formas de la cubierta son resultado de un detallado estudio del promontorio rocoso en el que se ubica el edificio. La geometría de la planta es reflejo de esta estrategia de acomodación a la estructura geológica existente y de la necesidad de articular dos salas principales: el salón de té y el comedor.

La pretendida adecuación con el paisaje se radicaliza aún más por las diversas formas en las que el edificio se abre al exterior. Por ejemplo, las ventanas horizontales del comedor se deslizan bajo el suelo, permitiendo que el restaurante se prolongue en una terraza de roca. Un sistema de aleros corridos, prolongación de los techos de caoba de las salas, protege y modula la intensidad de la luz Atlántica. En el interior, los suelos y el mobiliario de cuero y caoba contrastan con los grandes planos blancos de los muros.

La zona de aparcamiento, las plataformas de acceso y las escaleras exteriores fueron proyectadas y construidas en una fase posterior, y establecen una promenade architecturale que conduce desde la carretera costera hasta el acceso.

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-13

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-14

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-15

Rehabilitacion-del-Restaurante-Boa-Nova-Alvaro-Siza-16

Arquitecto /// Álvaro Siza
Website /// http://alvarosizavieira.com/
Localización ///  Lisboa, Portugal
Año /// 2014
Fotografías /// João Morgado