Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-01

Por ello, la intención que guió todo el proyecto fue la de preservar el carácter original del lugar.
Como si de un palimpsesto se tratase, se ha procurado no alterar ni ocultar las capas de la vida anterior de este espacio, evitando cualquier diseño que las dañara… Se trata de renovar un edificio del XX adaptándolo a todas las comodidades de hoy pero manteniendo su atmosfera primitiva.

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-02

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-03

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-04

El proyecto trata de poner en práctica algunos de los puntos que, desde el estudio de Chqs, creen que han de fundamentar la recuperación y reconversión de los edificios del Siglo XX: criterios de ahorro energético, sostenibilidad económica y atención por los procesos de reciclaje. En esencia, son problemas similares a los que cualquiera de las empresas ligadas a la red HUB buscan dar respuesta en los tiempos en que vivimos.

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-05

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-06

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-07

Se opta por no pintar las paredes, tratando de preservar su pátina original, conservando sus defectos, sus viejas manchas e incluso los letreros informativos que en ellas se escribieron. Únicamente, buscando una mayor privacidad, se decide forrar la zona de reuniones con un revestimiento de madera reciclada.

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-08

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-09

Se pintan y reparar las cerchas primitivas, a la par que se aísla la cubierta, respetando el lucernario original. Se añade un sistema de suelo radiante bajo una tarima de madera de gran formato y optimizada para este sistema. Un pavimento cálido en invierno y fresco en verano que además incorpora una red de instalaciones eléctricas que flexibiliza al máximo la distribución del espacio. El antiguo foso del cambio de aceite se llena de tierra y se aprovecha para plantar un naranjo que se convertirá en un habitante más de este espacio.

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-10

En cuanto al mobiliario, se hace un llamamiento a los emprendedores y vecinos del barrio que habitarán Hub Madrid para donar sus muebles usados, buscando así darles una nueva oportunidad. Se busca también la reutilización de elementos diversos abandonados en centros de reciclaje, desde cajas de frutas o estanterías hasta una oficina de tickets prefabricada.

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-12

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-13

Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-14

Actualmente Impact HUB Madrid, además de ser un lugar de trabajo para diversos emprendedores, es sede de numerosos eventos y se ha convertido en un importante foco de actividad cultural y social en el barrio. Debido a su éxito, ha sido necesaria la ampliación de la sede a uno de los pisos del edificio aledaño, un interesante proyecto que trataremos con detenimiento próximamente.
Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-15
Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-16
Impact-Hub-offices-Madrid-Churtichaga-de-la-Quadra-Salcedo-17

Arquitectos /// Jose María Churtichaga + Cayetana de la Quadra-Salcedo
Website ///  http://www.chqs.net/principal.html
Localización ///  Madrid, España
Año /// 2oo9
Fotografías /// Daniel Torrello