Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-01

Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-02

Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-03

La reforma planteada buscó desde el inicio del proyecto restituir el carácter funcional e industrial del edificio primitivo, tratando de conseguir hacer invisible la intervención arquitectónica a la par que se mejora la calidad de la visita de la exposición. Iñaki Ábalos, en su inauguración, señalaba que “más allá de dar visibilidad a las obras realizadas, hemos querido enriquecer la experiencia que cada visitante se lleva y que salga enriquecido sin saber muy bien cuál ha sido la intervención del arquitecto”. Por tanto, esa idea de pasar desapercibido, será la línea conductora de la intervención.

Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-04

Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-05

Se efectuó una remodelación de los espacios expositivos con la intención de recuperar el carácter industrial original, al igual que se hizo una reforma de la entrada del museo que ha contribuido a la mejora de los espacios de recepción y librería. Las restricciones normativas han sido usadas a favor del espacio, la luz y la memoria del edificio, consiguiendo, según el propio Ábalos, “un espacio interior amplio, diáfano, con un excelente tratamiento de la luz natural, que permite una nueva organización funcional a la vez que preserva la memoria del lugar”.

Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-06

Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-07

Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-08

Destaca también la construcción de un nuevo cuerpo al interior de la manzana, articulándose mediante un nuevo patio trasero, con el viejo edificio. La nueva construcción cuenta con una sala de actos polivalente en planta baja y dos plantas destinadas a la administración de la sede. En cubierta, se remata con una terraza ajardinada que albergará, tras muchas vicisitudes en la búsqueda de un destino definitivo, la escultura Mitjó de Tàpies.

Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-09

Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-10

Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-11

Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-12

La construcción de este nuevo cuerpo – que supone un incremento de más de 600 m2 de la superficie del edificio-, ha permitido recuperar la segunda planta del edificio original -donde se encontraban anteriormente las oficinas-, para ser destinada a uso público, disponiendo en ella nuevos espacios que posibilitaran mejorar la oferta de actividades y servicios museísticos (charlas pedagógicas, librería, espacio de archivo y documentación, sala multiusos, etc.).
Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-13
Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-14
Fundació-Antoni-Tàpies-Ábalos+Sentkiewicz-Arquitectos-15

Arquitectos /// Ábalos + Sentkiewicz Arquitectos
Website /// http://www.abalos-sentkiewicz.com/
Localización ///  Barcelona, España
Año /// 2o1o
Fotografías /// José Hevia