El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-01

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-02

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-03

El reto del nuevo proyecto pasaba por conseguir una convivencia armoniosa entre el propio edificio y el yacimiento arqueológico escondido en su subsuelo, al mismo tiempo que se buscaba una recuperación funcional de este complejo organismo habilitando un lugar donde cobijar los diferentes programas –cafetería, sala multiusos, librería… – que el  nuevo centro cultural demandaba.

Así pues, para lograrlo, la estrategia a seguir paso por ser coherente con la estructura original del antiguo mercado: el conjunto de los espacios centrales se entiende como si de un gran ágora se tratase: una gran plaza abierta cubierta, un espacio atemperado que sirve a la vez de lugar de reunión y mirador de los restos arqueológicos de la Barcelona de principios del S. XVIII, ubicados en el estrato inferior de la intervención.

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-04

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-05

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-06

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-07

Mientras, en las cuatro naves laterales se confinan los espacios que han de albergar las actividades del centro cultural propiamente dicho, sin que éstos interfirieran en la comprensión histórica y formal del conjunto. Dichas piezas se dotan de un confort climático adecuado y de todas las prestaciones que cada uso requiere.

En esta línea, y con la intención de conseguir un uso lo más flexible posible acorde a los nuevos tiempos, el proyecto explora los límites de lo público y lo privado, así como ahonda en la intercambiabilidad y ambigüedad de dualidades como el “dentro/fuera” o lo “abierto/cerrado”.

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-08

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-09

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-10

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-11

El deterioro de la estructura y los cerramientos existentes – resultado de su antigüedad y un deficiente mantenimiento -, hizo necesaria una actuación extensiva a todos los niveles edificio. Con el fin de conservar y poner en valor el edificio original, se decide optar por una restauración que respete al máximo posible la esencia matérica, estética y constructiva del conjunto preexistente.

Las piezas en mal estado que no pudieron ser recuperadas, fueron sustituidas por otras de idéntico material y características, fabricadas a partir de los propios elementos originales. En lugares puntuales – como cubiertas o carpinterías –, acorde a las posibilidades técnicas de nuestra época, la renovación conllevó sustanciales mejoras a nivel de aislamiento y acondicionamiento climático.

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-12

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-13

El-Born-Centre-Cultural-Enric-Sòria-Rafael-Cáceres-14

En definitiva, se trata de una intervención sobria, que busca poner en valor la historia de la ciudad a través del dialogo sereno entre ruinas urbanas de diferentes épocas a la par que recupera para el uso de los barceloneses un lugar emblemático de la ciudad que había quedado en desuso.

Arquitecto /// Enric Sòria + Rafael Cáceres
Website /// http://www.enricsoria.com/ y http://caceresarquitectes.com/estudio.html
Localización ///  Barcelona, España
Año /// 2o12
Fotografías /// Lluis Casals