Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-01

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-02

Las muy diversas actividades que encuentran cabida en este nuevo centro, coexisten bajo el mismo paraguas, favoreciendo la comunicación entre todos los usos dentro de un paisaje interior común. La estructura original es entendida como un gran contenedor en el que se han integrado cuatro nuevos y ligeros edificios metálicos, generando una secuencia en la que cada volumen se distingue por su forma, uso, tamaño y color.

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-03

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-04

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-05

Una planta bajo rasante permite ampliar notablemente los espacios públicos – dedicados esencialmente a exposición, salón de actos, cafetería y salas de formación -, mientras que una generosa rampa desciende hacia el nivel inferior bajo un puente-biblioteca, quedando comunicada con los espacios superiores a través de grandes aperturas circulares.

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-06

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-07

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-08

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-09

El proyecto es un ejemplo notable de cómo aprovechar una construcción preexistente adecuándola a las mejoras ambientales y energéticas de nuestros días. Una única construcción metálica asoma al exterior – constituyendo el punto de referencia y orientación espacial del conjunto -, albergando una instalación de paneles fotovoltaicos que, unida a las placas térmicas instaladas en la cubierta de la nave y a las decisiones generales de diseño bioclimático, favorecen la mínima aportación de energías contaminantes al edificio.

Los cerramientos opacos que en su día tuvo la construcción, han sido sustituidos por paneles de vidrio transparente o policarbonatos traslúcidos, con protecciones frente al sol, y lamas de ventilación que contribuyen a mejorar el sistema energético del edificio. Gracias a este sistema, por la noche la nave se convierte en un haz de luz.

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-10

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-11

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-13

Edificio-embarcadero-caceres-nieto-y-sobejano-14

Arquitectos /// Nieto & Sobejano Arquitectos ( Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano )
Localización /// Barrio Aldea Moret, Cáceres, España
Año /// 2o11
Fotografías /// Roland Halbe,  Fernando Alda (04,06,08,09,10)  y Alfonso Silva (14)