EC-House-SAMI-Arquitectos-01

EC-House-SAMI-Arquitectos-02

La casa, al igual que lo hacía la construcción primitiva, se ajusta a la topografía original del terreno. Las nuevas cubiertas se entienden como terrazas que prolongan los espacios interiores, creando una intensa relación con el entorno y convirtiéndose en fantásticos lugares para sentarse a contemplar y disfrutar del paisaje.

EC-House-SAMI-Arquitectos-03

Los nuevos volúmenes se engarzan con sutileza en los restos de la antigua casa. Atendiendo a los distintos condicionantes de proyecto (programa, luz, vistas, espacio…) éstos se ajustan a los limites originales o se extienden más allá de los restos de la vivienda original, desdibujándose con las ruinas y el paisaje.

EC-House-SAMI-Arquitectos-04

EC-House-SAMI-Arquitectos-05

Se piensa en grandes ventanales que permiten la entrada de luz y disfrutar de las estupendas vistas del entorno desde el interior. Estos nuevos huecos se alinean en ocasiones con las aberturas originales –en especial en las zonas recogidas de las habitaciones – mientras que en otras se desligan de los paramentos originales, creando nuevos marcos y relaciones con el entorno.

EC-House-SAMI-Arquitectos-06

EC-House-SAMI-Arquitectos-07

EC-House-SAMI-Arquitectos-08

A nivel material, la contraposición del hormigón de los nuevos muros y la piedra basáltica original resulta muy acertada. En palabras de los arquitectos “buscábamos un material que envejeciera de un modo adecuado al duro clima de las Azores, al igual que lo hacia la piedra primitiva. Queríamos que se volvieron casi el mismo elemento, para que al contemplar esta casa se sintiese que, a pesar de la intervención, todavía pertenece a este paisaje, a este lugar”.

EC-House-SAMI-Arquitectos-09

EC-House-SAMI-Arquitectos-10

EC-House-SAMI-Arquitectos-11

Al interior, los espacios son claros y sencillos, con muebles discretos y simples (principalmente, en blanco y gris) y con la madera como material predominante, aportando una idea más doméstica y de hogar a los espacios más íntimos.

EC-House-SAMI-Arquitectos-12

EC-House-SAMI-Arquitectos-13

EC-House-SAMI-Arquitectos-14
Se decide mantener la misma organización tipológica y programática de la casa primitiva, ubicando las zonas públicas en la planta superior, ligadas a la zona de llegada y disfrutando de las mejores vistas. Las habitaciones se cobijan en la planta baja, conectadas con una zona de jardín más íntima en la zona inferior de la parcela.
EC-House-SAMI-Arquitectos-15
Arquitectos /// SAMI-Arquitectos ( Inês Vieira da Silva, Miguel Vieira)
Website ///  http://www.sami-arquitectos.com/en
Localización ///  Isla de Pico (Islas Azores) / Portugal
Año /// 2o13
Fotografías /// Paulo Catrica