casa-porxo-bosch-capdeferro-01

casa-porxo-bosch-capdeferro-02

casa-porxo-bosch-capdeferro-03

La rehabilitación de la casona se lleva a cabo respetando su estructura original, sustituyendo únicamente la cubierta en mal estado y reorganizando la distribución interior. Los muros originales se encalan al interior, mientras que las nuevas particiones y adiciones se acaban en madera, permitiendo una lectura clara entre lo preexistente y lo añadido.

casa-porxo-bosch-capdeferro-04

La ampliación – a todos sus niveles -, busca establecer un dialogo entre lo nuevo y lo viejo a través de un ejercicio de contrastes del que ambas piezas saldrán realzadas por la mera presencia de la otra. La extensión se materializa como una gran caja de zinc y vidrio, de líneas puras y bien definidas, en contraposición con la irregularidad – tanto volumétrica como material – de la casa original.

casa-porxo-bosch-capdeferro-05

casa-porxo-bosch-capdeferro-06

casa-porxo-bosch-capdeferro-07

casa-porxo-bosch-capdeferro-08

Su construcción también persigue la misma idea: frente a la manera tradicional de construir, la nueva pieza, construida en seco mediante elementos prefabricados, remite a una era industrializada.

Frente a la masividad, la opacidad y los huecos dispersos en todas las orientaciones  de la vieja masía, se yuxtapone la transparencia de la nueva pieza en la directriz norte-sur, buscando potenciar esa relación de la casa con el paisaje.

casa-porxo-bosch-capdeferro-09

casa-porxo-bosch-capdeferro-11

casa-porxo-bosch-capdeferro-10

casa-porxo-bosch-capdeferro-12

El porche, gracias a su posición, al sutil vuelo de la estructura y a sus grandes paños deslizantes de vidrio y protecciones solares, permite establecer una rica gradación de niveles de luz, intimidad y recogimiento entre lo de dentro y lo de fuera, lo natural y lo artificial.

Se convierte en un lugar indeterminado, un espacio abierto pero cubierto: Un interior que es exterior. Como bien decía Gaston Bachelard en su Poética del Espacio, ¡los espacios que amamos no quieren quedarse encerrados siempre! Se despliegan.

Y en un paraje así… ¿qué otra cosa quisiera uno?
casa-porxo-bosch-capdeferro-13
casa-porxo-bosch-capdeferro-14Arquitectos /// bosch.capdeferro: Arquitectures ( Ramón Bosch y Bet Capdeferro)
Website /// http://www.boschcapdeferro.net/
Localización ///  Santa Pou, Girona, España.
Año /// 2o11
Fotografías /// José Hevia