Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-01

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-02

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-03

Para conseguirlo, se decide trabajar en la rehabilitación de la casa a la par que en un sutil acondicionamiento del entorno natural próximo, introduciendo un par de elementos artificiales –una suerte de estanque y un jardín laberíntico – que establecen un intenso diálogo con la vieja masía a la vez que son capaces de realzar el propio paisaje.

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-04

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-05

La rehabilitación de la casa se ha llevado a cabo respetando su génesis y tradición en todo momento. Se busca realzar las cualidades intrínsecas de ésta, tratando de intervenir de una forma minima y sobria. Se encalan muros y techos de blanco, buscando que la luz bañe de forma neutra y uniforme todo el interior de la casa. Todas las estancias se pavimentan con adoquines de barro de cocido, un material tradicional de uso frecuente en la zona e idóneo para el  sistema de suelo radiante / refrescante que se instala en toda la vivienda.

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-06

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-07

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-08

En la búsqueda de ese diálogo entre lo nuevo y lo viejo, en todas las estancias de la casa se decide combinar piezas de mobiliario moderno con  elegantes muebles de madera tradicionales. El salón es un área luminosa con sofas blancos y una chimenea  baja en un rincón. La cocina se integra en una estructura de mármol junto a una gran mesa de comedor de madera. La estancia abre directamente hacia el campo, y al fondo, la nueva piscina.

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-09

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-10

La principal preocupación fue la de conseguir abrir todas las estancias de la casa a la vastedad del campo. Las habitaciones se conciben como estancias amplias y generosas en conexión directa con el campo a través de las nuevas aberturas de suelo a techo abiertas en cada de habitación.

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-11

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-12

En el exterior, ubicada ligeramente separada respecto a la casa, surge una piscina concebida como un basamento de hormigón con un ligero desnivel que recoge el agua de forma irregular, como si se tratase de una suerte de pequeño estanque natural en medio del campo.

Aún en construcción, se esta trabajando en el paisajismo de la parcela – de más de 1 Ha de tamaño -, buscando generar una serie de caminos y recorridos que potencien la experiencia del contacto directo con la naturaleza de los visitantes.

Casa-No-Tempo-Manuel-Aires-Mateus-13

Arquitectos /// Manuel Aires Mateus
Website ///  http://www.airesmateus.com/
Localización ///  Montemor O Novo, Alentejo, Portugal
Año /// 2014
Fotografías /// João and Andreia Rodrigues