Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-01

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-02

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-03

La obra se completa con una zona de acogida que aprovecha un talud de piedra natural para aparcar los vehículos en la parte inferior de la parcela. Mientras, justo en la parte más alta de la intervención, a los pies de un antiguo establo, aparece una zona de comedor exterior y una piscina que disfrutan de unas estupendas vistas de la cercana serranía.

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-04

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-05

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-06

El proyecto se organiza en base a tres premisas fundamentales: En primer lugar, las principales áreas de la casa ocupan los antiguos corrales – cuatro volúmenes pétreos y oscuros, adyacentes entre sí y con escasas aberturas -, que se encuentran a diferente cota siguiendo la pendiente del terreno. En segundo lugar,  se crea un nuevo eje longitudinal que concatena todos esos espacios principales mediante un estrecho pasillo – con pequeños tramos de escaleras -, que salva el ligero desnivel. Por último, se disponen dos nuevos patios que aportan luz natural a las partes más profundas de la vieja construcción.

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-07

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-08

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-09

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-10

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-11
En palabras del propio arquitecto, “a lo largo del proceso de trabajo, la idea de contraste y sorpresa siempre estuvo presente”. Frente a un exterior masivo y pétreo -acorde al paisaje rocoso y el resto de edificaciones del entorno- , se piensa un interior sobrio y luminoso, en el que predominan el blanco y los paramentos lisos, pero hábilmente combinados con fragmentos del muro de sillería original.

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-12
La madera, reservada para los elementos singulares – las escasas piezas de mobiliario que se disponen, la biblioteca, las contraventanas o las escaleras –se convierte en un buen complemento a la sobriedad material de la propuesta, aportando una acertada calidez a la atmósfera interior.

Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-13
Casa-en-Serra-de-Janeanes-Joao-Branco-14

Arquitecto /// João Branco
Localización ///  Serra de Janeanes, Coimbra, Portugal
Año /// 2o12
Fotografías /// Do Mal o Menos