Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-01

Para ello, se reforzaron y consolidaron los muros de piedra primitivos, al igual que se repararon las cubiertas de teja originales, sustituyéndose por unas nuevas allí donde fuera necesario. A partir de los volúmenes externos existentes, formados por la adición de tres pequeñas construcciones de piedra, se estudió la recomposición de los huecos en fachadas a modo de marcos que encuadran los puntos más significativos del imponente paisaje del valle.

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-02

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-03

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-04

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-05

El acceso a la vivienda –tras serpentear por un camino a través del valle-, se realiza desde la planta alta. Pensando en el futuro uso vacacional de la casa por parte de un grupo de personas, se decide liberar este nivel de la casa, convirtiéndose en un solo espacio amplio y diáfano en el que se acondicionan las zonas de estar y comedor. Se opta por ubicar los espacios de cocina y baño en un pequeño volumen añadido a este espacio principal.

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-06

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-07

Por otro lado, la zona de dormitorios se sitúa en el nivel inferior, semienterrada en la ladera por un lado –la roca se funde y consigue entrar en las estancias vivideras- mientras que se abre hacia el valle por el lado opuesto.

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-08

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-09

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-10

Al interior, se decide trasdosar con tablones de madera y aislamiento de 15cm. de grosor. tanto los muros como el techo. De esta forma, se conseguía aportar una sensación de calidez y recogimiento al espacio interior de la vieja casona a la par que se lograba mejorar enormemente las condiciones térmicas: el aislante, al ir hacia el interior, contribuye a que el espacio interior de la casa -destinada a estancias cortas y temporales-, se caliente mucho más rápido, evitando así que los gruesos muros de piedra absorban gran parte del calor en el proceso de climatización.

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-11

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-12

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-14

Finalmente, los nuevos huecos en fachada se resuelven con carpinterías y contraventanas de madera, de forma que la materialidad interior de la intervención se muestra al exterior, ayudando a distinguir claramente lo nuevo de lo viejo. En cierto modo, la vieja casona se ha convertido en una suerte de caparazón para este nuevo refugio desde el que poder disfrutar del magnífico paisaje.

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-13

Casa-El-Bosquet-Arcadi-Pla-15

Arquitectos /// Arcadi Pla y Nuria Pla
Website ///  http://www.arcadipla.net/
Localización ///  Montagut, en “La Garrotxa”, Girona, Catalunya, España.
Año /// 2o12
Fotografías /// Aleix Bagué