Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-01

Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-02

Se trataba de buscar la esencia de los espacios originales, despojándoles de añadidos. Los paramentos verticales y techos se pintan de blanco – manteniendo y recuperando las molduras originales –, contribuyendo así a conseguir estancias limpias y serenas en las que la luz es la protagonista.

No obstante, fue necesario introducir un nuevo sistema de accesos y comunicaciones para el óptimo funcionamiento del conjunto, así como un renovado sistema de instalaciones acorde a las necesidades actuales de confort.

Casa da Escrita

Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-04

Los nuevos elementos añadidos – cajas de escaleras, estanterías…-, así como el  renovado pavimento de toda la casa, se identifican por el uso de la madera, la cual aporta un adecuado toque de calidez a las estancias. Determinados lugares singulares, como el espacio de agua o el escalón de acceso, se destacan con el uso de piedra local como pavimento.

Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-05

Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-06

Esa sencillez y depuración de los espacios conlleva un entendimiento libre y flexible de cada estancia, permitiendo multiplicidad de usos y configuraciones del mobiliario según demanden las circunstancias. Por ejemplo, al lado de la entrada principal en planta baja, el uso de estanterías móviles permite cambiar fácilmente, la configuración de la biblioteca transformándola, por ejemplo, en un espacio para exposiciones.

Casa da Escrita

Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-08
En el ala sur, las habitaciones más pequeñas son los destinados para la estancia temporal de artistas. Allí se recuperan también los paramentos originales de azulejo portugués. El ático, bajo el viejo techo abuhardillado, alberga la zona de trabajo común, así como el archivo y tres nichos individuales para su consulta.

Casa da Escrita

Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-10

Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-11

El mobiliario fue seleccionado cuidadosamente para ajustarse a los nuevos espacios y usos, predominando las piezas de madera y negras que contribuyen a aportar un plus de calidez e intimidad a las diferentes estancias.

Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-12
Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-13
Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-14Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-15Casa-da-Escrita-João-Mendes-Ribeiros-16
Arquitectos /// João Mendes Ribeiro
Contact /// joaomendesribeiro@mail.telepac.pt
Localización ///  Coimbra, Portugal
Año /// 2o1o
Fotografías /// do mal o menos