Casa-CP-BAAS-Arquitectura-01

Casa-CP-BAAS-Arquitectura-02

Se persigue una distribución limpia y sencilla, acorde a las demandas del cliente. La necesidad de recibir invitados cómodamente para cenas y pequeñas celebraciones llevó a retocar ligeramente la distribución existente para remarcar la línea divisoria entre lo que es público y lo que es privado. Entre ámbas zonas, en el corazón de la vivienda, se ubica el comedor, un espacio de carácter semipúblico que, gracias a unas lamas móviles a modo de celosía, puede ser incorporado a la sala o segregado en función de las necesidades.

Casa-CP-BAAS-Arquitectura-03

Casa-CP-BAAS-Arquitectura-04

Casa-CP-BAAS-Arquitectura-05

Al oeste, en la zona más oscura de la vivienda, se ubica la zona de servicio y almacenaje mientras que, orientado hacia el este, se organiza todo el paquete de habitaciones. Al sur, en contacto con una generosa terraza, se disponen todas les estancia públicas de la casa.

Casa-CP-BAAS-Arquitectura-06

Casa-CP-BAAS-Arquitectura-07

Se trata de construir un espacio neutro y abstracto que quiere ser un telón de fondo para la vida cotidiana y no el protagonista. Se pretende que el usuario pueda apropiarse de él con la incorporación gradual de los muchos objetos que, al fin y al cabo, construyen el alma de un hogar. Para ello, se reduce la paleta de acabados al mínimo: madera de alerce y pintura blanca.

Casa-CP-BAAS-Arquitectura-08

Casa-CP-BAAS-Arquitectura-09

La intención de aportar calidez y tratar de conducir esa luz al corazón de la vivienda, llevan al arquitecto, inspirándose en la tradición nórdica, a disponer la madera clara tanto en el suelo como en el techo, modificando así la percepción de la luz en sus rebotes. Por regla general, todos los paramentos verticales, tanto tabiquería como mobiliario, se pintan de color blanco.

Casa-CP-BAAS-Arquitectura-10

Casa-CP-BAAS-Arquitectura-11

En algunos puntos, las puertas o el aplacado de madera de las paredes enlazan el pavimento y el revestimiento de madera del techo, envolviendo así espacios interiores más íntimo como el aseo o el estudio en un gesto que pretende ser un abrazo protector.

Casa-CP-BAAS-Arquitectura-12

Arquitectos /// BAAS arquitectura (Jordi Badía + Marcos Catalán)
Website ///  http://www.baas.cat/es
Localización ///  Barcelona, España
Año /// 2oo9
Fotografías /// Eugeni Pons