Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-01

Se decide eliminar todos los cuerpos añadidos en las partes lateral y posterior del solar. Ese espacio, una vez despejado, se transforma en un acogedor patio – articulado en forma de L y orientado hacia el Suroeste – por el que se realizará el acceso a la parcela. El ligero desnivel con la vía pública se salva mediante una suave rampa en el lateral Sur.

Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-02
Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-03
La fachada principal a la Rua do Vale se condena, de forma que el acceso se realiza exclusivamente por el patio. También se encala y se crean nuevos vanos que responden al ritmo preexistente. Se busca una imagen más ordenada y neutra que hable del carácter institucional del edificio, pero sin destacar en exceso, estableciendo un diálogo sereno con los edificios vecinos.

Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-04

Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-05

Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-06

Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-16

En el nuevo patio de acceso, aparecerán dos nuevos cuerpos que acomodarán los servicios y comunicaciones. Al Sur, junto a la cancela de entrada, un volumen recortado alberga el ascensor y la escalera para el segundo piso. Al fondo del patio –al Noroeste -, una pequeña pieza cobija el acceso al edificio propiamente dicho, la recepción y los aseos.

Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-09
El Atelier-Museo es una institución con un doble objetivo. Por un lado, trata de preservar y promover el trabajo del artista portugués, quien desinteresadamente ha cedido más de 400 obras.  Por otro, se pretende que se convierta en una plataforma de discusión crítica e intercambio de ideas, abierta a otros creadores y pensadores.  De ahí que el programa demande unos espacios interiores neutros y flexibles, capaces de albergar diferentes exposiciones, la celebración de conferencias o la presentación de libros y otros eventos diversos.

Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-10

Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-11

Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-12

Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-13

Por ello, se libera el espacio interior, aglutinando los espacios servidores – aseos, archivo, comunicaciones … – en los laterales. Así mismo, mediante una nueva estructura auxiliar de hormigón, se crea una segunda planta diáfana en torno a un vacío central. La materialidad interior también persigue la idea de ceder el protagonismo a la estructura original: las paredes interiores se encalan y el techo se pinta de blanco. Los pavimentos de madera aparecen como contrapunto, aportando calidez al espacio interior.

Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-14Atelier-museo-julio-pomar-alvaro-siza-15

Arquitecto /// Álvaro Siza
Website /// http://alvarosizavieira.com/
Localización ///  Lisboa, Portugal
Año /// 2o13
Fotografías /// João Morgado