X:�3_CURRÍCULUM__PUBLICACIONESCAN TACÓ130426_revistaONTRA

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-02

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-03

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-04

Al final de un recorrido tranquilo y sinuoso a través de un pequeño bosque de robles y encinas, descubrimos el yacimiento: edificado en sucesivos aterrazamientos y construido en parte con piedra licorella del lugar, lo que había sido un importante asentamiento previo a la construcción de la Vía Augusta, es en la actualidad un mirador natural hacia las comarcas del Vallés.

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-05

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-06

Sin duda, el pasado es el germen de la intervención: se incorpora y se realza, nunca borrándolo, al tiempo que se busca una futura y adecuada co-evolución del proyecto con el medio. Se interviene en el trasdós de las trazas romanas, reforzando el contenido (el espacio) y poniendo en valor el continente (los muros).

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-07

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-08

Se trabaja con las tierras que con el tiempo taparon los restos y que se acumulaban fuera del yacimiento, producto de la excavación arqueológica. Estas tierras, así como las gravas y rocas de la antigua cantera romana, son seleccionadas y ordenadas pero con una nueva disposición, dotándolas de un nuevo significado a la par que respetan la clara geometría de los restos romanos.

Un primer mallazo de acero contiene las nuevas piedras y éstas, a su vez, las tierras y gravas que, conjuntamente, reproducirán los sucesivos planos horizontales al nivel por donde transitaban los romanos. Un segundo mallazo más denso y delgado, se dispone como cortinaje en el tiempo: un telón de fondo donde se proyectan los diferentes restos arqueológicos.

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-09

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-10

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-11

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-12

De esta manera, piedra y acero, montaña e industria, conviven a modo de palimpsesto: fragmentos de un tiempo pasado y otro presente construyen un paisaje de acumulación, reinterpretando y poniendo en valor lo preexistente.

adecuacion-del-yacimiento-romano-de-can-taco-toni-girones-13

Arquitecto /// Toni Girones
Website /// http://www.tonigirones.com
Localización ///  Espacio natural “Els Turons de les Tres Creus” (Montornès del Vallès), Barcelona, España.
Año /// 2o12
Fotografías /// Aitor Estévez (01-06 y 09-13) / Sabern.com i Aeroproduccions (o7 y o8)