adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-01

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-02

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-03

Se trataba de ubicar nuevos aparcamientos – impidiendo el acceso de vehículos al pie del faro – y de la construcción de un pequeño edificio para la venta de recuerdos, así como de la conexión entre ambas piezas y la ordenación del área pública próxima al faro, unificando el conjunto y aprovechando para el soterramiento de las líneas aéreas de instalaciones bajo una nueva pavimentación.

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-04

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-07

La propuesta ganadora se basó en la realización de sencillas operaciones de corrección de la topografía existente, tanto para ubicar los nuevos aparcamientos  y el pequeño edificio de servicios – arropados por una pequeña loma -,como para la modificación del entorno próximo del faro, al que se le devuelve su antigua configuración como plano inclinado hacia el mar.

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-06

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-08

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-09

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-10

La intervención se caracteriza por la austeridad y sobriedad – a las que quizá el sitio invitase -, tanto a nivel formal como material: hormigón gris para los pavimentos, madera laminada para la edificación de servicio y reutilización de la piedra existente en el lugar para la construcción de elementos puntuales – un gran banco y una rampa de acceso al faro en la plaza que lo precede, y una plataforma al pie del edificio de La Sirena para hacer posible el ritual del peregrino de la quema de sus botas al final del camino-. Todos estos materiales aseguran un fácil mantenimiento y un envejecimiento noble acorde con el lugar.

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-11

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-12

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-13

adecuacion-entorno-faro-finisterre-rvr-arquitectos-05

Arquitectos /// rvr arquitectos (Alberto Redondo Porto / José Valladares Durán / Marcial Rodríguez Rodríguez)
Localización ///  Faro de Finisterre, A Coruña, España.
Año /// 2007
Fotografía /// Marcial Rodríguez Rodríguez